DOMEINE de LA GUISHARDEドメーヌ・ド・ラ・ギシャルド

(フランス > コート・デュ・ローヌ地方 ヴォクルーズ)

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特徴

ビオディナミ栽培にたどり着き、デメテール・ラベル認証

ドメーヌ・ド・ラ・ギシャルド 1986年に高校を卒業した後、アルノー氏は幼いころから興味があったワイン造りに近づくため、様々な場所でワイン醸造法を学びます。 アメリカに渡り、アルコール無ワインの造りを手伝い、フランスに戻ってきてからはブルゴーニュのネゴシアン、そしてローヌ地方の大規模のネゴシアンで働きます。

ブルゴーニュやボジョレ地区で畑を捜索しますが、価格も高く困っていた時に、ローヌで一つのドメーヌに出会います。
綺麗な風景、豊富な品種など、この地区に一目惚れをしたアルノー氏は、1988年にヴォクルーズのウショー山塊にドメーヌを設立しました。

ビオディナミ栽培に出会うのは6年前。同じ地区でビオディナミ栽培を実行していたドメーヌ・ラ・キャボットのワインを試飲して、 とてつもないジューシーさ、フルーツさ、飲みやすさにビックリ。
奥様のサポートもあり、アルノー氏は当時行っていた栽培方法をビオ栽培に転身、そしてビオディナミ栽培まで辿り着き、デメテール・ラベルを認証。

今現在このドメーヌは40Haもあり、他にもオリーブ畑やガッリグ、20Haにも広がる森や宿もあり、まさに自然に囲まれている心安らぐ場所であります。

ドメーヌ・ド・ラ・ギシャルド













★醸造家 アルノー・ギシャルド氏
何時でもブドウがベストな状態を保てるよう、畑を観察し、土を生かせ、微生物が発達出来るような環境造りに力を入れています。

ワインリスト

オトゥール・ドゥ・ラ・シャペル
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Autour de La Chapelle
オトゥール・ドゥ・ラ・シャペル

スパイスや桑の実の香り。とてもフルーティでエレガントなタンニンが特徴的
料理:カモの胸肉ロースト(マグレ)、ラム肉のタジン

畑の真ん中に、12世紀の小さなチャペルが建っているので、『チャペルの周りに』という名前にしました。

SO2使用: アルコール発酵前に2gr、ビン詰めの時に2gr

AOC コート・デュ・ローヌ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 ヴィオニエ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ20%
樹齢 グルナッシュ :55年
マルサンヌ  :25年
ヴィオニエ  :10年
土壌 砂岩が混ざった石灰質
醗酵・熟成 直接圧搾
24時間の冷却清澄
スティラージュ
ステンレスタンクでのアルコール発酵
ステンレスタンクで8ヶ月間のシュール・リ熟成
フィルター使用:有
コラージュ:無
色・味のタイプ 白・辛口
容量 750ml
品番 500247
バーコード
価格 2,500円(税別)
その他の特徴 SO2使用: アルコール発酵前に2gr、ビン詰めの時に2gr
アルコール度14%
キュヴェ レオン
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Cuvée Léon
キュヴェ レオン

スパイスやの桑の実の香り。とてもフルーティ。繊細で滑らかなタンニンが特徴的。
料理:カモの胸肉ロースト(マグレ)、ラム肉のタジン 

3人いる子供の、末っ子の名前にしました。

SO2使用:マロラクティック発酵後に 1gr、ビン詰めの時に 1gr

AOC コート・デュ・ローヌ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 グルナッシュ60%、シラー40%
樹齢 12年~45年
土壌 岩盤の表面は砂質と石灰質
醗酵・熟成 エグラパージュ100%
ステンレスタンクでの3週間のマセラシオン
  (キュベごとに醸造するので、様々な品種をこの時点でブレンドしている)
ステンレスタンクで8ヶ月間〜12ヶ月間の熟成
ルモンタージュ:少々
スティラージュ:少々
ピジャージュ:無
自然酵母
色・味のタイプ 赤・ミディアムボディ
容量 750ml
品番 500248
バーコード
価格 2,600円(税別)
その他の特徴 SO2使用:マロラクティック発酵後に 1gr、ビン詰めの時に 1gr
アルコール度14%
キュヴェ・ジュネスト・マッシフ・ドゥショー
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Cuvee Genest Massif d'Uchaux
キュヴェ・ジュネスト・マッシフ・ドゥショー

フレッシュでスパイシー。しっかりとしたタンニン、ミネラル感、そして円やかな口当たり
料理: 牛肉のあばら肉、牛のリブロース、鶏肉、カモの胸肉ロースト(マグレ)、ラム肉

子供の名前にしました。

SO2使用:マロラクティック発酵後に 1gr、ビン詰めの時に 1gr

AOC コート・デュ・ローヌ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 グルナッシュ60%、シラー40%
樹齢 50年
土壌 砂とシリカと粘土が混ざった石灰質
醗酵・熟成 エグラパージュ100%
ステンレスタンクでの3週間のマセラシオン
  (キュベごとに醸造するので、様々な品種をこの時点でブレンドしている)
ステンレスタンクで18ヶ月間~24ヶ月間の熟成
ルモンタージュ:少々
スティラージュ:少々
ピジャージュ:無
自然酵母
色・味のタイプ 赤・ミディアムボディ
容量 750ml
品番 500249
バーコード
価格 3,000円(税別)
その他の特徴 SO2使用:マロラクティック発酵後に 1gr、ビン詰めの時に 1gr
アルコール度14%

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