LA FERME du MONT BENAULTラ・フェルム・デュ・モン・ブノー

(フランス > ロワール地方 アンジュ)

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ラ・フェルム・デュ・モン・ブノー

特徴

ビオ栽培・ビオ・ラベル認証 (Bureau Veritas ビュロ・ヴェリタス認証)

ラ・フェルム・デュ・モン・ブノー ステファンは幼い頃から、叔父達が所有していたブドウ畑に囲まれて育ちました。叔父は皆ブドウ栽培に熱中している中、ステファンの父のみが他の道を選び、情報科学者として働いていました。

そんなステファンは、小さな頃からワイン造りに興味を持っていました。2002年に植物を専門とした農家学校を卒業し、 そのまま6ヶ月間にオランダ、そして1年間オーストラリアでワインについて学び、様々な生産者を訪れます。

その後、6年間パリの広告会社で営業マンとして働きます。消費者に、より新鮮な野菜や果物に興味を持ってもらうため、 彼は当時のチームとこんなキャッチ・フレーズを提案:

『一日野菜・果物を5つ以上食べましょう』!

今ではどの広告にも使用されているスローガンであるのです!

しかし、ステファンはやはり自然と繋がっているワイン造りがしたい。家族で助け合っていきながらこれからの人生を歩みたいと思い始め、 20008年、30歳を迎える年に会社を辞め、生まれ育ったアンジュへ戻ります。

2008年から2010年の間、ステファンはブドウ畑を購入し、畑作業をしながら、自然派ワインを扱っているカビスト、『ワイン・ノット』で働きます。
2009年にはファースト・ビンテージをリリース。

2011年に本格的にワイン造りに専念し、今では7Haの畑を一人でビオ栽培を実行しています。


★醸造家 ステファン・ロシェ氏
アロマティックなアタック、濃厚な味わい、そしてキリっとした後味なワインを生み出すように気を付けています。
また、アルコール発酵がスムーズに進むよう、シュナンのピエ・ド・キューブを各キュベに使用しています。

私はできる限りの時間をブドウ畑で過ごし、なるべく自分自身でブドウからワインを造りあげています。
ブドウを観察し、理解し、共に歩む。
勿論ワイン造りは私のパッションですが、家族を犠牲にしないよう、バランスを考えながら好きな道を歩んでいこうと思っています。
12歳、10歳、2歳の子供たちが私を誇りに思ってくれたらこれほど最高なことはないです。

ワインリスト

グラップ・ドゥ・ビュル
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Grappe de Bulles
グラップ・ドゥ・ビュル

少々残っている残糖がカベルネ・フランのタンニンを和らぎ、女性に人気の高いペティヤンとなっています。

ブドウ本来を感じられるペティヤンなので、この名前にしました。

SO2:無し

AOC Vin de France
ヴィンテージ 2012
ぶどう品種 カベルネ・フラン50%、ガメイ50%
樹齢 25年
土壌 カベルネ・フラン:シストが混ざった砂利質
ガメイ:上の方は砂が混ざった砂利質、下の方はシスト質
醗酵・熟成 グラップ・アンチエールでの直接圧搾
アルコール発酵中に、二つの品種をブレンド
残糖 20gr の時にビン詰め
2年間のシュール・ラット熟成
発注前に、手作業でのデゴルジュマン
色・味のタイプ ロゼ・ペティヤン(ミディアムボディ)
容量 750ml
品番 500250
バーコード
価格 3,400円(税別)
その他の特徴 SO2:無し アルコール度13%
ル・カー・ブラン
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Le "K" Blanc
ル・カー・ブラン

フルーツやアニス、また緑草の香りが漂い、複雑感タップリ。
柑橘類の酸味とタンニンも感じられ、ボリューミーなワインです。
春にピッタリ!

カベルネの音声、"K"から生まれた名前です。

SO2:ビン詰めの時に20mg/hL 添加

AOC Vin de France
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 カベルネ・フラン100%
樹齢 80% 25年 20% 60年
土壌 粘土質と粉砕されているシスト質
醗酵・熟成 早い時期に収穫したカベルネを、グラップ・アンチエールでゆっくりと圧搾
(完熟されていないブドウを使用する理由は、圧搾中、色があまりつかないこと、またフレッシュ感をより感じられるため)
バトナージュ:5-6回
ファイバーグラスタンク内でシュナンのリーと一緒に6ヶ月間熟成
1年間のビン内熟成
色・味のタイプ 白・辛口
容量 750ml
品番 500251
バーコード
価格 3,500円(税別)
その他の特徴 SO2:ビン詰めの時に20mg/hL 添加
アルコール度12%
レ・ミュリエール
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Les Mûriers
レ・ミュリエール

ミントやレグリスの香りが特徴的。真っすぐとした酸味、円やかなタンニン、そして爽やか感が絶妙なバランスを与えています。

19世紀末、この地区はクワの畑が多く、蚕が多くいました。
蚕の繭を商売とする人が沢山住んでいました。
第一次世界大戦の後、この活動は終了しましたが、私の畑にはまだクワが沢山あり、蚕も多くいるので、この名前にしました。

SO2:ビン詰めの時に15mg/hL 添加

AOC Vin de France
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 カベルネ・フラン50%
  グロロー50%
樹齢 カベルネ・フラン:25年
グロロー:40年
土壌 カベルネ・フラン:シストが混ざった砂利質
グロロー:砂利が混ざった泥土質
醗酵・熟成 各品種を、50% エグラパージュ、50% グラップ・アンチエール
6週間のマセラシオン
ファイバーグラスタンクで6ヶ月間の熟成期間
タンクを全てブレンド
ビン内で6ヶ月から1年間の熟成期間
ピジャージュ:有
色・味のタイプ 赤・ミディアムボディ
容量 750ml
品番 500252
バーコード
価格 3,500円(税別)
その他の特徴 SO2:ビン詰めの時に15mg/hL 添加
アルコール度13%

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