Bodegas Aroaボデガス アロア

(北部地方 > ナバーラ地区)

PDF

特徴

ナバーラを代表する「自然派ワイナリー」

スペイン北部ナバーラ州、デイエッリに位置するワイナリー。
歴史的バスク地方だった地域で、ワイナリー名はバスク語で「最適の時」を意味します。

1世紀からローマ人がワインを醸造・保存していた地域で、当時の醸造施設が発掘されています。 ぶどう作り・ワイン醸造の歴史が古い地域だからこそ、多くの古樹が残っていましたが、スペインの経済成長期 ('70〜'80)にかけて多くのぶどう畑が穀物畑に形を変えてしまいました。
1998年以来、アロアはこの地域が本来持っていたぶどうのポテンシャル、ワインの味わいを表現するため、 テロワールを意識し、オーガニック、できる限り多くの工程を手作業にて行っています。

ワイナリーは標高600mの丘の上に立ち、雄大な景色が広がります。
冬は非常に寒く、夏は乾燥して暑い地中海性気候ながら、周りを囲む山脈から多少の大陸性気候が交じり合う地域です。
畑は7区画に分かれた20ヘクタール、カルシウム粘土質の土壌で、日夜の気温の差が激しいことから、 ポリフェノール豊かなぶどうが栽培されます。

オーナーのイニャキさんは、世界のオーガニック食品を販売する事業を行っており、1998年にこのワイナリーをオープン。
オーガニックのぶどう栽培、人間の手によるワイン醸造にこだわり、現在ではナバーラを代表する自然派ワイナリーとして 知られています。
畑は整然と並びながらも、畝には自然の草を生やし、土の湿度・温度を調整するほか、 土中の虫をぶどうから離す役割を与えています。
ワイナリーから畑に下りる道にはオリーブの樹やラズベリー、ブラックベリーの樹が並び、 家庭用にオイル、ジャムを作っているそうです。

オーガニックぶどう栽培では動物が畑を耕すのに利用されたりすることがありますが、 アロアの畑には合わないとし、手作業で土を掘り返します。
収穫期は果実の皮の厚さ、種の成熟具合から判断し、それぞれの品種ごとに最適の日に収穫されます。
できあがったワインが並ぶ樽を2段以上積まないのは、人の力で動かすことのできる量だから。

木材の屋根にガラス張りのモダンな建築ながら、その屋根は天気によってさまざまに色を変え、 ガラスが回りの景色を映し出し、自然に溶け込むデザインとなっているワイナリーはイニャキさんの信念が 表現された非常に美しい建造物です。

ボデガス アロア ボデガス アロア ボデガス アロア

ワインリスト

アロア ハウナ クリアンサ
項目のトップへ

Aroa Jauna Crianza
アロア ハウナ クリアンサ

熟したフルーツ、洋ナシのコンポート、アップルパイのような、刺激的なはっきりとした香りで、 タンニンがしっかりしており味わい深いです。
アルコールと酸のバランスが絶妙で、熟成します。 フィニッシュに、爽やかさが際立ちます。
力強さと上品さを併せ持った、自然な味わいのワインです。

DO ナバーラ
ヴィンテージ 2012
ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン、メルロー、テンプラニーリョ
樹齢
土壌 石灰質粘土
醗酵・熟成 26度で発酵させ、18日間マセレーション。12ヶ月以上ナバラオークで熟成。
色・味のタイプ クリアンサ
容量 750ml
品番 510382
バーコード 8435065600056
価格 2,000円(税別)
その他の特徴

アロア ゴレナ
項目のトップへ

Aroa Gorena
アロア ゴレナ

薄紫がかった深みのある紅色。上品でスパイシーな心地よい香り。果実味とともにナツメグやクローブなどのスパイスを感じる。
心地よい風味で、なめらかなタンニンは丸みがあり幸せな味わい。
フィニッシュは爽やかで、後味が長く続く。どのような食事にも合う飽きのこない味わい。

DO ナバーラ
ヴィンテージ 2008
ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン70%、メルロー30%
樹齢   16年
土壌 粘土質石灰岩
醗酵・熟成 27度で発酵させ、18日間マセレーション。18ヶ月間オーク樽で熟成させ28ヶ月間ボトルで熟成。
色・味のタイプ フルボディ
容量 750ml
品番 500199
バーコード 8435065600063
価格 3,000円(税別)
その他の特徴

Aroa Laia
項目のトップへ

Aroa Laia
アロア ライア

縁がライム色で、澄んで輝く淡い黄金色。とてもフレッシュな、トロピカルフルーツ、パッションフルーツ、パイナップル、マンゴ、グレープフルーツ、マンダリンの香り。
かすかなミントの爽やかさがあり、酸がフレッシュで、ピーチやアップルの味わいに、かすかな潮のニュアンスがある独特な風味。

DO ナバーラ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 ガルナッチャ ブランカ100%
樹齢 16年
土壌 粘土質石灰岩
醗酵・熟成 16度で発酵、熟成なし
色・味のタイプ 白・ホベン
容量 750ml
品番 500197
バーコード 8435065600100
価格 2,400円(税別)
その他の特徴

アロア ラロサ
項目のトップへ

Aroa Larrosa
アロア ラロサ

縁がラズベリー色で、輝く澄んだ洋紅色。フレッシュでフルーティな香りが芳しい。始めの赤いフルーツや花の香りの印象が、徐々に柑橘系、メロン、トロピカルフルーツ等の別の香りを引き出す。
きりっとした果実味のある爽やかな味わい。ほのかな甘みと酸味がある。

DO ナバーラ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 ガルナッチャ60% テンプラニーリョ40%
樹齢 16年
土壌 粘土質石灰岩
醗酵・熟成 16度で発酵、熟成なし
色・味のタイプ 赤・ホベン
容量 750ml
品番 500199
バーコード 8435065600094
価格 2,200円(税別)
その他の特徴

レ・ナチュレル
項目のトップへ

Le Naturel
レ・ナチュレル

スペイン北部ナバーラで、オーガニック・ビオデナミの実践の復興に力を注ぐワイナリー、アロアによるSO2無添加ワイン。
すぐり、すみれなどの深み・やさしさのあるフレッシュな香り。
高標高ならではの冷涼感があるフレッシュなフルーツの口当たり。やさしく、軽やかで飲み飽きない味わい。

DO ナバーラ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 ガルナッチャ主体
樹齢
土壌 畑:粘土質土壌、これまでに一度も化学的物質が入っていない畑。伝統的にできるかかぎり少ない硫黄や銅などで虫除け、防病が行われてきた。
醗酵・熟成 5日程度の短いマセレーションののちルモンタージュなどはせず非常にやわらかいプレスをかけ、12000リットル容量のタンクでマノラクティック発酵、2月に瓶詰めし静置
色・味のタイプ
アルコール度:13.5度
容量 750ml
品番 500099
バーコード 8435065601503
価格 1,800円(税別)
その他の特徴 SO2無添加


Loading

Contents

Shop

Site Link

twitter