Doniene Gorrondonaドニエネ・ゴロンドーナ

(北部地方 > チャコリ・デ・ビスカイア地区)

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特徴

発泡感なし、しっかりとしたボディのビスカイア産チャコリ

ビスカイア産チャコリ発祥の地、バキオの歴史ある農場から成長したチャコリのプロフェッショナルワイナリー

ドニエネ・ゴロンドーナ・チャコリナは、バスク・ビスカイア県北部のカンタブリア海に面した、 ビスカイア県におけるチャコリ生産発祥の地と言われる自治体バキオにあるチャコリワイナリーです。

1852年にはチャコリが作られていた記録が残る古い農場から進化し、 チャコリに特化した現代的なワイナリーとして、優れたチャコリを生産しています。

伝統の製法を守りながら常にチャコリの可能性について追求し、 持続可能なエネルギーの研究や資源のリサイクルにも精力的に取り組む、 バスク・チャコリ生産者の中でも非常に先進した技術とメンタルを持つワイナリーの一つです。


畑は海抜200mほどの南側の水はけが良く日照に恵まれた斜面に位置しています。 周りを囲む山が海風をブロックすることで、他チャコリ生産地よりも湿度が低いのが特徴。 この気候の特徴が、ドニエネ・ゴロンドーナのしっかりとした骨格を作る要素となります。


ビスカイアのチャコリは、ゲタリアのチャコリのように発泡させません。
泡を残さずアルコール発酵させることで、骨格のあるしっかりとした果実のポテンシャルを生かした白ワインとなります。
もちろん、土着品種オンダラビ・スリ特有のレモンのような酸味、ドライな味わいはやはり爽やかなチャコリ。

グラスには通常の白ワインのように静かに注いで頂きます。

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ワインリスト

Doneine Txakoli Zuria ドニエネ チャコリ スリ
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Doneine Txakoli Zuria
ドニエネ チャコリ スリ

グリーンがかった麦わら色、りんご、パイナップル、フェンネル、 柑橘系などの複雑なブーケにフローラルの香りも ボリューミーで丸みのある口当たり
使用品種独特の苦味を感じるロングフィニッシュ。

DO チャコリ・デ・ビスカイヤ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 オンダリビ・スリ 100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 収穫:10月1週・2週 選定あり 小箱にて手摘み 収穫から3時間以内にワイナリーへ運ぶ
醸造:除梗後、一番絞りのマストのみ使用し、クリオマセレーション、 2ヶ月間16度で発酵後ステンレススチールタンクでシュールリー
色・味のタイプ 白ワイン
アルコール度:12.5度
容量 750ml
品番 500301
バーコード 8437002151300
価格 3,000円(税別)
その他の特徴 推奨温度:8〜10度
マリアージュ:シーフード、貝類、脂ののった魚、米料理、白身の肉

Gorrondona Txakoli Zuria ゴロンドーナ チャコリ スリ
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Gorrondona Txakoli Zuria
ゴロンドーナ チャコリ スリ

輝きのあるイエロー。りんご、パイナップル、ハーブのブーケ。フレッシュでいきいきとした口当たり。

DO チャコリ・デ・ビスカイヤ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 オンダリビ・スリ85%、ムネマアチャ9%、オンダラビ・ベルツァ3%、ソーヴィニヨン・ブラン2%、 ゲベルツトラミネール1%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 収穫:9月25日から10月10日 小箱にて手摘み 収穫から3時間以内にワイナリーへ運ばれる
醸造:除梗後16度で各収穫区画ごとにステンレスデポジットで1ヶ月発酵 冷温による安定化
色・味のタイプ 白ワイン
アルコール度:11.5度
容量 750ml
品番 500300
バーコード 8437002151102
価格 2,500円(税別)
その他の特徴 推奨温度:8〜10度
マリアージュ:食前酒として単品でも、魚介のワイン蒸しやグリルなど


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