Zarateサラテ

(大西洋地方 >リアス バイシャス地区)

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特徴

◆ピエ・フランコ(接木をしていない樹)のアルバリーニョだけで造る超限定品

リアス バイシャスで最も古いアルバリーニョのワイナリーの1つ
サルネス(Salnes)の谷にある90年の歴史がある伝統的なワイナリーに、近代的なワイン醸造の技術を融合した、 ファミリーワイナリーです。
リアス バイシャスで最も古いアルバリーニョのワイナリーの1つで、自社畑には100年以上の樹齢の株や、 ピエ・フランコ(接木をしていない樹)の株もあります。
ワイナリーの創業者であるエルネスト サラテ(Ernesto Zarate)氏は、 1956年にカンバドス(Cambados)のアルバリーニョ祭りを始め、アルバリーニョの普及にたいへん貢献しました。
長い伝統と経験に、新しい技術を取り入れることで、高い品質のワイン造りを実現しています。

サラテでは原点回帰をモットーに本来行われてきた伝統のワイン造りの製法を取り入れています。
サラテ

サラテに3つの赤が加わりました。

Doリアス・バイシャスの5つのサブゾーンのうち最も北に位置するバジェ・デル・サルネス (ガリシア語でバル・ド・サルネス)の3種の土着赤品種を使用したワインです。
3種とも長い発酵・浸漬期間を経ることでそれぞれの品種の香り・色合いを最大限に引き出しています。
ガリシア、ビエルソのカリスマ醸造家ラウル・ペレスとのコラボレーションワインです。

サラテ サラテ

ワインリスト

ZARATE サラテ
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ZARATE
サラテ

緑がかった色に反射する淡い黄色で、バラの花や、桃、オレンジの皮、ベルガモット等の複雑なよい香りがあります。味わいにはコクがあり、ソフトでエレガントです。酸がしっかりしており、3年は瓶で熟成しますが、2年目が最もミネラルと複雑さのバランスのよいワインとなります。

DO リアス バイシャス
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 アルバリーリョ100%
樹齢 平均40年
土壌 有機質に乏しい花崗岩質の砂壌土
醗酵・熟成 空気圧プレスでソフトに時間をかけてプレスを行い、沈殿物を除去したモストは、ステンレスタンクでおよそ1ヶ月間自然発酵させ、そのまま1月まで細かい澱とともに置きます。その後およそ1ヶ月間マロラクティック発酵させ、発酵が終わった時点で複数のロットを混ぜ、軽い清澄化、安定化、フィルタリングの後、春にボトリングします。
色・味のタイプ 熟成する白ワイン
容量 750ml
品番 510228
バーコード 8437007929287
価格 2,800円(税別)
その他の特徴 サクラアワード2016銀賞受賞
[2013ビンテージ]
ZARATE BALADO サラテ バラド
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ZARATE BALADO
サラテ バラド

荒い澱の効果により広がりのある味わいで、コクのあるワインです。細かい澱により、香りにとても複雑さがあります。ステンレスタンクで造ったワインの中ではトップクラスのワインです。

DO リアス バイシャス
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 アルバリーリョ100% ピエ・フランコ(接木をしていない樹)
樹齢 60年
土壌 有機質に乏しい花崗岩質の砂壌土
醗酵・熟成 空気圧プレスでソフトに時間をかけてプレスを行い、沈殿物を除去したモストは、ステンレスタンクで自然発酵させ、そのまま荒い澱とともに3ヶ月置きます。その後タンクを変えて低温で細かい澱とともに6ヶ月間置きます。
色・味のタイプ 熟成白ワイン
容量 750ml
品番 510229
バーコード
価格 4,600円(税別)
その他の特徴

ZARATE Orujo de Galicia サラテ オルフォ
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ZARATE Aguardiente de Orujo
サラテ オルフォ

香り高く、口に含むとやわらかですっきりと雑味のない味わい。後味に上品なぶどうの香りが続く。

サラテのアグアルディエンテ(蒸留酒)は、サラテが所有している畑のアルバリーリョのオルホ (葡萄がプレスされ果汁を取り除いたときに残った皮や果肉)から作られます。
オルホは220リットル容量のデポジットへ移され、その後約1ヶ月間自然に発酵していきます。

10月終わり、ワイナリーにガリシア語でAguardienteiro(アグアルディエンテイロ)と呼ばれる 蒸留の専門家である職人が訪れます。この職人が先祖から受け継いだ熟練の技を生かし手作業で蒸留が行われます。
蒸留器はガリシアで現在唯一の伝統銅工芸Artesano Manolete(マノレッテ工芸)による銅製のアランビケ(ランビキ)を使用、 燃料は薪を使い3時間かけて蒸留を行います。
この際、「頭」と呼ばれる抽出の最初の部分と、「尾」と呼ばれる最後の部分はボトル詰めはされません。
「心」と呼ばれる中間の抽出分を使用する最上級オルホです。

Aguardiente de Orujo(オルホ酒、略してオルホとも呼ぶ)の生産の中心地であるガリシア地方でも、
自社で生産をしているワイナリーは少なく、そういったワイナリーでは自社の葡萄かす、
または購入した葡萄かすを蒸留メーカーに引渡し委託生産をしています。
サラテでは専任の職人による100%自社葡萄による自社生産、ガリシア伝統の方法で蒸留されるまさに 「Orujo de Galicia(オルホ・デ・ガリシア)」なのです。

DO リアス バイシャス
ヴィンテージ
ぶどう品種 アルバリーリョ
樹齢
土壌
醗酵・熟成 アルバリーリョの搾りかすから造られますが、最初に蒸留されて出てくるものと最後のものは捨てて 中心部分の液体だけを使用します。
色・味のタイプ
容量 500ml
品番 510284
バーコード
価格 3,500円(税別)
その他の特徴 アルコール度数:45度

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