Bodega Matsuボデガス マツ

(内陸部地方 > トロ地区)

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特徴

ビンタエが購入した100年以上もの貴重なぶどう古樹のある畑を大切に守ってきた農夫の尽力に感謝・敬意を表してささげたワイン

matsu matsu2006

樹齢100年を超える、プレ・フィロキセラのティンタ・デ・トロなどから収穫されたぶどうから造りだす、まさにスーパースパニッシュの1本です。

■「待つ、松」から「わびさび」をイメージ
この「マツ」というワイン名は、日本語の「待つ、松」からわびさびをイメージしてつけた名前だそうで、日本人にはとても親しみやすい。
エチケットのお祖父さんは、ビンタエが購入した100年以上もの貴重なぶどうの樹のある畑を大切に守ってきた農夫の方の尽力に感謝と敬意を表して捧げたもの。

■高評価を獲得!
スペイン最高峰「ウニコ」の造り手、ベガ・シシリアが造るピンティア、常にパーカーポイント高得点を獲得するヌマンシアなど、錚々たるスーパースパニッシュがそろう中、MATSUをブラインドテイスティングで比較をした際にワイン専門家8名がベストと評したのがこの「MATSU」でした!

■ビンタエ・グループ
スペイン、リオハのログローニョに拠を構えるビンタエ・グループ。
ビンタエグループは不動産事業で大成功し、その豊富な資金でワインビジネスを展開、2008年に新たなる3つのワイナリーを立ち上げ、現在6つのワイナリーを所有します。
どのワイナリーも豊富な資金により、最新の設備と優秀な醸造家のもと、素晴らしいワインをリリースしております。

『2007年のマツ』
2006年ビンテージでセンセーショナルなデビューをし、大人気を頂いた「マツ エル・ビエホ」は2007年ビンテージは発売されません。
最上のワインの出来の時しかリリースされない「マツ エル・ビエホ」は、エル・レシオ、エル・ピカロとしてリリースされました。

ワインリスト

Matsu マツ
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Matsu El Viejo
マツ エル・ビエホ

樹齢100年を超えるティンタ・デ・トロ100%で造られます。

豊かな口当たりで、成熟したタンニンと樽熟成によるまろやかさが、ぶどうのうまみをエレガントに引き出しています。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
樹齢 100年以上
土壌
醗酵・熟成 フレンチオークの新樽で16カ月熟成
色・味のタイプ 赤:フルボディ
容量 750ml
品番 502542
バーコード 8437008695853
価格 5,500円(税別)
その他の特徴 2012年4月アメリカで開催された第69回ワイン&スピリッツコンペティションに於いて
■ダブルゴールド受賞
■ベストテンプラニーリョ受賞
El Viejo エル・ビエホ スペシャルセレクション
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Matsu El Viejo Special Selection
マツ エル・ビエホ スペシャルセレクション

『MATSU』の中から選び抜かれた最高の樽のみを瓶詰めしたスペシャル・キュヴェ。
18ヶ月樽熟成を経た力強い果実味とまろやかさのバランスが見事に調和したボデガス マツの最高級ワインです。
樹齢100年を超えるティンタ・デ・トロ100%から造られます。
縁が紫がかった、厚いベールをまとったサクランボ色。熟したブラックフルーツの香り高く、燻した樽によるトーストの香りがほどよく溶け込んでいる。まろやかな熟成したタンニンによりコクがあり、後味には木の香りと熟したフルーツの絶妙なバランスが蘇り、長く持続する。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
樹齢 100年以上
土壌
醗酵・熟成 フレンチオークの新樽でマロラクティック発酵させる。その後選ばれた樽で16ヶ月熟成させる。
色・味のタイプ 赤:フルボディ
容量 750ml
品番 510186
バーコード 8437008695846
価格 7,000円(税別)
その他の特徴 パーカーポイント94点獲得

El Viejo エル・ビエホ
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Matsu El Viejo Special Selection
マツ エル・ビエホ スペシャルセレクション マグナム

『MATSU』の中から選び抜かれた最高の樽のみを瓶詰めしたスペシャル・キュヴェ。
18ヶ月樽熟成を経た力強い果実味とまろやかさのバランスが見事に調和したボデガス マツの最高級ワインです。
樹齢100年を超えるティンタ・デ・トロ100%から造られます。
縁が紫がかった、厚いベールをまとったサクランボ色。熟したブラックフルーツの香り高く、燻した樽によるトーストの香りがほどよく溶け込んでいる。まろやかな熟成したタンニンによりコクがあり、後味には木の香りと熟したフルーツの絶妙なバランスが蘇り、長く持続する。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2012
ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
樹齢 100年以上
土壌
醗酵・熟成 フレンチオークの新樽でマロラクティック発酵させる。その後選ばれた樽で16ヶ月熟成させる。
色・味のタイプ 赤:フルボディ
容量 1500ml
品番 510308
バーコード 8437008695808
価格 12,000円(税別)
その他の特徴

El Recio エル・レシオ
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El Recio
エル・レシオ

樹齢90〜100年のティンタ・デ・トロ100%で造られます。

14ヶ月フランス産新樽で熟成させます。チョコレート、黒い果実やバニラの香りがあり、複雑で滑らかなフルボディの赤ワインです。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2014
ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
樹齢 90〜100年
土壌
醗酵・熟成 フレンチオークで14カ月熟成
色・味のタイプ 赤:フルボディ
容量 750ml
品番 502097
バーコード 8437008695891
価格 2,800円(税別)
その他の特徴

El Recio エル・レシオ
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El Recio
エル・レシオ マグナム

樹齢90〜100年のティンタ・デ・トロ100%で造られます。

14ヶ月フランス産新樽で熟成させます。チョコレート、黒い果実やバニラの香りがあり、複雑で滑らかなフルボディの赤ワインです。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2011
ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
樹齢 90〜100年
土壌
醗酵・熟成
色・味のタイプ 赤:フルボディ
容量 1500ml
品番 510307
バーコード 8437008695792
価格 6,000円(税別)
その他の特徴

El Picaro エル・ピカロ
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El Picaro
エル・ピカロ

バリックで発酵し5ヶ月ほど樽熟成したロブレ。若々しい青年を表すラベルの通り豊かな果実味に満ち溢れ、ジューシーな香りと味わいの赤ワインです。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2016
ぶどう品種 樹齢80〜100年のティンタ・デ・トロ 100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 バリックで発酵し5ヶ月ほど樽熟成
色・味のタイプ 赤:ミディアムボディ
容量 750ml
品番 502099
バーコード 8437008695822
価格 1,800円(税別)
その他の特徴 サクラアワード2016銀賞受賞

El Picaro エル・ピカロ
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El Picaro
エル・ピカロ マグナム

バリックで発酵し5ヶ月ほど樽熟成したロブレ。若々しい青年を表すラベルの通り豊かな果実味に満ち溢れ、ジューシーな香りと味わいの赤ワインです。

DO D.O. Toro
トロ
ヴィンテージ 2015
ぶどう品種 樹齢80〜100年のティンタ・デ・トロ 100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成
色・味のタイプ 赤:ミディアムボディ
容量 1500ml
品番 510306
バーコード 8437008695785
価格 4,000円(税別)
その他の特徴


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