CANALSカナル ファミリー

(スペイン産カバ)

PDF

特徴

近代設備と伝統製法による高品質なカバ

『きめ細かい繊細な泡立ちのカバ』
1903年創業のサン・ジョアンヴィンヤードは、カナルファミリーによって運営されてきました。
1975年、ミケル・カナル氏と彼の息子、ラモンによってカバの生産が始められました。
彼らによって設立されたカナルスカナルス社は、近代的な設備と伝統的な製法で高品質なカバを造り続けています。

『最高のブレンドつくり』
サン・ジョアン カバは、自社畑のマカベオ、チャレッロ、パレリャーダが作られ9月から10月にかけて収穫されたぶどうでベースとなるワインを造ります。

それぞれ醸造されたワインをワインメーカーがティスティングし、最高のブレンドを決定します。

『発酵と熟成』
そのワインにイーストと糖分を少し加え、瓶内二次醗酵を行なうためボトリングし、瓶を水平に保たれる状態で地下のワインセラーで保管されます。
13度から15度の室温や暗さまた、静穏が保たれることにより、ワインがより質の高いカバに変わります。
この二次醗酵の間、イーストが糖分に反応して細かい炭酸ガスをつくり、カバに個性を与えます。

熟成が完了すると、瓶の底にたまっている澱を取り除きます。
澱を取り除く方法は、瓶を特定の角度に傾け、瓶を回転させる工程が始まります。

カバを澄んだ状態にするには24?26日かかります。
この期間の最後には、瓶はさかさまに置かれ澱を瓶の口に集めます。
瓶の口部分を低温の溶液器に漬け、澱を凍らせてからびんを開け、炭酸ガスの力で凍った澱を取り出します。
これによりカバが少し減るので、ワインと糖分を混ぜたものを加えます。
私たちの「gran reserva brut nature」というカバは、同じビンテージの物が加えられます。

グラスに注ぐ

『ティステングノート』
黄金の色 きめ細かい繊細な泡立ち・・
ほのかに香るリンゴやハチミツのような甘く優しい香り・・・

グラスに注いだ直後の甘い香りから、徐々にシャープな香りへと変化が楽しめ、口に含んだ瞬間に訪れるシャープな切れの有る口当たり。
最初の甘い優しい香りからは、想像もしない口当たり。
口に含んだ瞬間は、少し炭酸が強いとも感じられるかもしれません。
その後もきめの細かい泡が、舌をすべるような感じで、口いっぱいに広がる美味しさ。
時間が経ってもガスが抜けることなく、いつまでも細かい泡を味わえる事ができます。

キリッとシャープな口当たりは、お料理の邪魔することなく、優しい優美な香りは、食べ物を一層美味しくしてくれます。

ワインリスト

Sant Joan Gran Reserva Brut Nature サン・ジョアン グラン・レゼルバ ブリュット ナチュレ
項目のトップへ

Sant Joan Gran Reserva Brut Nature
サン・ジョアン グラン・レゼルバ ブリュット ナチュレ

自社畑のマカベオ、チャレッロ、パレリャーダぶどうでサン・ジョアンカバは造られます。
それぞれ造られたワインをブレンドし瓶内二次発酵を経て長く細かい上品な泡を持つカバとなります。

DO D.O. Cava
カバ
ヴィンテージ 2011
ぶどう品種 マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
樹齢
土壌
醗酵・熟成
色・味のタイプ 白:カバ(スパークリング)
容量 750ml
品番 502235
バーコード 8429617040018
価格 2,600円(税別)
その他の特徴 サクラアワード2016ダブルゴールド受賞

Sant Joan Gran Reserva Brut Nature サン・ジョアン グラン・レゼルバ ブリュット ナチュレ ハーフサイズ
項目のトップへ

Sant Joan Gran Reserva Brut Nature
サン・ジョアン グラン・レゼルバ ブリュット ナチュレ ハーフサイズ

DO D.O. Cava
カバ
ヴィンテージ 2011
ぶどう品種 マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
樹齢
土壌
醗酵・熟成
色・味のタイプ 白:カバ(スパークリング)
容量 375ml
品番 502236
バーコード 8429617040216
価格 1,800円(税別)
その他の特徴


Loading

Contents

Shop

Site Link

twitter