BODEGAS Teresa Riveroボデガス テレサ・リベロ

(南部地方 > ヘレス地区)

PDF



PDF

特徴

1803年創業。へレスのシェリー を代表する『テレサ・リベロ』

サンルケーニャ

ボデガ・カイシャは1803年創業で、サンルーカル・デ・バラメーダ最大手の協同組合でしたが2010年よりグル ープ・ガーベイの傘下になり、ボデガス テレサ・リベロとなりました。
1803年からの伝統に最新技術も取り入れながら、低価格でありながらも高品質を誇っています。
厳選された葡萄を使用し、一昨年最新設備を導入し、良質のワイン造りにたゆまぬ努力を続けています。

『サンルケーニャ』とは、サンルーカルの女性の意味。
サンルーカル地元では、定番のマンサニージャ。
マンサニージャ サンルケーニャ テレサ・リベロ (シェリー)

2011年 ギア・ペニン

2011年 ギア・ペニンでラ・サンルケーニャが90点獲得

中瀬航也 シェリー酒

『日本のシェリーの第一人者「中瀬航也」氏 CAYDSA のシェリーを紹介』
長くシェリーに携わる日本を代表するヴェネンシアドールでもあり、 生産社、大使館、 EUの依頼もこなす中瀬氏のコメントにて、テレサ・リベロのシェリーを紹介します。
※:☆の数は中瀬氏の評価を表したものです。

中瀬航也
1971年生まれ。
長くシェリー に携わる日本を代表するヴェネンシアドールでもあり、生産社、大使館、EUの依頼もこなす。
2003 年にはPHPより「シェリー酒」を出版。
専門書ながら12000冊を販売するというベスト・セラーに。
彼の意見や要望で輸入されたシェリーやスペイン・リキュールは数知れない。
現在は銀座バル・デ・オジャリアに籍を置く。
銀座コリドー街 スペインバル 「バル ・デ・オジャリア」

ワインリスト

Manzanilla マンサニージャ サンルケーニャ
項目のトップへ

Manzanilla
マンサニージャ サンルケーニャ15%

マンサニージャの産地:
『「サンルーカル」の人』を意味する 「ラ・サンルケーニャ」。
アール・ヌーボー調で、クリムトを思わせる絵が印象的なラベルです。

●ティスティングコメント
香りは、サンルーカルの中でもやや内陸にあるせいか、フロール香を楽しむことが出来ます。
味わいは非常にフレッシュで、フィノにはない爽やかでスムースな酸味を楽しめます。
軽いタッチながら、複雑で豊かな味わいを楽しめる飲料温度域の広いマンサニージャです。

●評価  ☆☆☆☆

フード:
オリーブ・オ イルを使ったタパス(前菜)や揚げ物などのもちろん、イベリコのプランチャ(鉄板焼)などにも最適です。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 6年熟成
色・味のタイプ 輝きのある淡い麦藁色
容量 750ml
375ml
品番 750ml 500266
375ml 500140
バーコード 750ml 8437004405029
375ml 8437004405067
価格 750ml 2,000円(税別)
375ml 1,500円(税別)
その他の特徴 アルコール度 15%

manzanilla bajo de guia マンサニージャ バホ・デ・ギア
項目のトップへ

manzanilla bajo de guia
マンサニージャ バホ・デ・ギア15%

アメリカンオーク樽に移されたワインは、アルコール度数15%になるように酒精強化され、樽の約4分の3になるように満たされます。
ワインの液面上には白い膜(フロール)が発生します。このフロールのおかげで樽の中のワインはフレッシュな辛口になります。
味わいは、繊細でエレガントなアロマが心地よいシェリー。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 アルコール度数15%になる ようにワインは純粋なグレープ・スピリッツによって酒精強化され、アメリカンオーク樽に移され、樽の約4分の3になるように満たされます。
ワインの液面上には、特殊な酵母の働きにより、白い膜 (フロール)が、発生します。
このフロールのおかげで、ワインの酸化熟成が、緩慢になるために、樽の中のワインはフレッシュな辛口にな ります。
約8年熟成
色・味のタイプ 藁色・辛口
容量 750ml
品番 502239
バーコード 8437004405012
価格 2,300円(税別)
その他の特徴 アルコール度 15% 

Manzanilla Saeta マンサニージャ・パサダ サエタ
項目のトップへ

Manzanilla Saeta
マンサニージャ パサダ サエタ15%

アメリカンオーク樽に移されたワインは、アルコール度数15%になるように純粋なグレープ・スピリッツによって酒精強化され、 樽の約4分の3になるように満たされます。ワインの液面上には、特殊な酵母の働きにより、白い膜(フロール)が、発生します。このフロールのおかげで、ワインの酸化熟成が、 緩慢になるために、樽の中のワインはフレッシュな辛口になります。エレガントな白色の花の香り。ナッツの味わいの中に塩気を感じる。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 アルコール度数15%になる ようにワインは純粋なグレープ・スピリッツによって酒精強化され、アメリカンオーク樽に移され、樽の約4分の3になるように満たされます。
ワインの液面上には、特殊な酵母の働きにより、白い膜 (フロール)が、発生します。
このフロールのおかげで、ワインの酸化熟成が、緩慢になるために、樽の中のワインはフレッシュな辛口にな ります。
約8年熟成
色・味のタイプ 藁色・辛口
容量 750ml
品番 502243
バーコード 8437004405005
価格 2,800円(税別)
その他の特徴 アルコール度 15% 

LAUREADO OLOROSO ラウレアード オロロソ
項目のトップへ

LAUREADO OLOROSO
ラウレアード オロロソ18%

ラベルの「ライオン」は、会社の紋章をあしらったもの。
商品名「ラウレアード」は「月桂冠」(を受けた)という意味。

●ティスティングコメント
香りは酸味の無いオレンジ・フレーバー・ティーを思わせる非常に優しく、やや深みのある香りです。
味わいは、辛口のオロロソでありながら、そのオイリーなタッチと、ビター・オレンジの香味は、どこかパロ・コルタドを思わせます。

●評価  ☆☆☆

フード:
カジョス(モツ煮)などはもちろんカレーのようなスパイシーな料理には抜群 の相性を示します。ロックから常温まで飲料温度域も広い食中向き。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 約8年熟成
色・味のタイプ ダークブラウン
容量 750ml
品番 500762
バーコード 8437004405821
価格 3,000円(税別)
その他の特徴 アルコール度 18%

LAUREADO AMONTILLADO ラウレアード・アモンティリャード
項目のトップへ

LAUREADO AMONTILLADO
ラウレアード・アモンティリャード18%

●ティスティングコメント
香りは非常に強い熟成感を感じさせます。
アーモンド、クルミの様なナッティーな香りと、どこ か良質のマーマレードを思わせる心地良い香りは、長期熟成のブルゴーニュの白ワインと赤ワインのいい部分を合わせたような複雑で完成された香りです。
また、その味わいは辛い中に深 みがあり、オールドでもないのに長い余韻を楽しむ事が出来ます。
間違いなく、現行のアモン ティリャードの中でも群を抜くレベルでしょう。

●評価   ☆☆☆☆☆

フード:
トマトを使った料理全般に合い、ハーブを利かせたロース肉(牛、豚、鶏、 鴨)や、煮込み料 理、チーズには抜群の相性をみせます。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 約12年熟成
色・味のタイプ アーモンドブラウン
容量 750ml
品番 500774
バーコード 8437004405814
価格 3,300円(税別)
その他の特徴 アルコール度 18%

Laureado Cream ラウレアード・クリーム
項目のトップへ

Laureado Cream
ラウレアード・クリーム17.5%

色は濃い赤褐色。贅沢な香りで、バランスの取れた温かい味わいの甘口シェリーです。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 オロロソ65%、ペドロヒメネス35%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 約8年熟成
色・味のタイプ 濃い赤褐色・甘口シェリー
容量 750ml
品番 500789
バーコード 8437004405838
価格 2,500円(税別)
その他の特徴 アルコール度 17.5%

Laureado Pedro Ximénez ラウレアード ペドロ・ヒメネス
項目のトップへ

Laureado Pedro Ximenez
ラウレアード ペドロ・ヒメネス18%

約8年熟成され、色は赤褐色。樽による木の香りで、レーズンのような風味が楽しめる極甘口シェリーです。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 ペドロ・ヒメネス100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 約8年熟成
色・味のタイプ 赤褐色・極甘口
容量 750ml
品番 500788
バーコード 8437004405852
価格 3,600円(税別)
その他の特徴 アルコール度 18% 
限定品
Santo Grial PALO CORTADO VORS サント グリアル パロ・コルタード
項目のトップへ

Santo Grial PALO CORTADO VORS
サント グリアル パロ・コルタード20.5%

パロコルタードは、アモンティジャードのデリケートで繊細な香りを持ち、オロロソの力強さ、丸みを持ち合わせるシェリーです。
赤みのある琥珀色、濃厚で複雑、ナッツや干しいちじくを思わせる酸化熟成の香り。果実の旨味が凝縮された力強く、長く続く味わい。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 パロミノ100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 ソレラ30年熟成
色・味のタイプ 琥珀色・辛口
容量 500ml
品番 500141
バーコード 8437007413212
価格 10,000円(税別)
その他の特徴 アルコール度 20.5% 
限定品
Sherry Brandy Laureado シェリー・ブランデー ラウレアード
項目のトップへ

Sherry Brandy Laureado
シェリー・ブランデー ラウレアード36%

ペドロヒメネス100%で造られるこのブランデーは、蒸留後長期のソレラシステムによる樽熟成が行われます。ナッツ・チョコレート・スパイスの混じり合った複雑で深い味わいが口に広がるブランデーです。

DO Jerez
へレス
ヴィンテージ
ぶどう品種 ペドロヒメネス100%
樹齢
土壌
醗酵・熟成 蒸留後長期のソレラシステムによる樽熟成
色・味のタイプ
容量 700ml
品番 510088
バーコード 8437004405159
価格 4,500円(税別)
その他の特徴 アルコール度 36% 
限定品

Loading

Contents

Shop

Site Link

twitter