Gonzalez byassゴンサレス・ビアス

(スペイン)

PDF

特徴

DOヘレスで蒸留されている、唯一のブランデーでもあり、パロミノで作られている、唯一でもある「レパント」

アゴンザレス ビアス
アゴンザレス ビアス

ゴンサレス・ビアス社は1835年にアンダルシア・ヘレスの地において当時若干23歳だった マヌエル・マリア・ゴンサレスが創業したシェリー・スピリッツ専門メーカーです。

1844年、ゴンサレス・ビアス社の看板シェリー、創業者マヌエルの叔父ホセ・アンヘルの名 を冠したティオペペ(スペイン語でティオは叔父、ぺぺはホセの愛称)がロンドンへ初輸出されてから、 イギリスで流通を担ったロバート・ブレイク・ビアス氏をパートナーとして、 シェリーナンバーワンメーカーの地位を築き上げ、現在では5代目が経営を担っています。

ブランデー/シェリーリスト

Lepanto Solera Gran Reserva レパント
項目のトップへ

Lepanto Solera Gran Reserva
レパント グラン・レゼルバ 36%(ブランデー)

オレンジゴールドの明るい褐色。キャラメルやバニラの甘い香りにトースト香、 ふんわりとワインの香りも。ローストした香ばしいアーモンド、レーズンのタッチがあるドライな味わい。
ストレート、またはオンザロックで。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 厳選されたヘレス産パロミノ種100%
醗酵・熟成 ソレラシステムによる12年間の樽熟成

1960年以降にコニャックの製法を持ち込んだ25ヘクトリットル容量の2つのシャラント形蒸留器による2度の蒸留は、 ゴンサレス・ビアス社のロス・アルコス・セラーにて行われる。 そして蒸留酒の「ハート」と呼ばれる65-72度のアルコール度数の部分だけを使用。 こうして「ハート」部分だけを使用する蒸留酒は「オランダ」と呼ばれ(蒸留酒発祥の地であり、 ブランデーの進化に大きな役割を果たしたといわれている)、レパントのオランダはアメリカンオークにてヘレスの 伝統的なシェリー熟成のシステム、「クリアデラス」「ソレラ」によって12年間の熟成。 アメリカンオークは以前ティオペペの熟成に使用されていたものを使用。 12年間の長い期間を経て、レパントは「オランダ」からヘレスの代名詞ともいえる ティオペペの味わいが染み込んだ樽の風味を取り込んだユニークなシェリーブランデーとして生まれ変わります。
色・味のタイプ ソレラ グランレセルバ
アルコール度数 36%
容量 700ml
品番 502831
バーコード 8410023152228
価格 6,500円(税別)
その他の特徴
PDF
Croft クロフト
項目のトップへ

Croft
クロフト 17.5%(シェリー)

澄んで輝きのある薄い黄金色。 クリーンで繊細なアロマにわずかなフロールとフルーツの香り。
口に含むと軽やかさと爽やかの中に甘みが感じられ、アフターテイストも心地よい。
冷やして食前酒に、またはパテやサーモン、サラダにもよく合う。 デザートワインとしても。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 パロミノ種100%
醗酵・熟成 フロールのもとで4年間の熟成。

色・味のタイプ ペール・クリームタイプ
アルコール度数 17.5%
容量 750ml
品番 510385
バーコード 8410005421052
価格 2,500円(税別)
その他の特徴 サクラアワード2016銀賞受賞
Cristina クリスティーナ
項目のトップへ

Cristina
クリスティーナ 17.5%(シェリー)

明るい琥珀色で、ぶどうと樽熟成のクリーンなアロマ。 口当たりはわずかに甘く、長いアフターテイスト。 常温でのサーブ、もしくは少し冷やしてチーズやパテと合わせて。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 パロミノ・フィノ種87%、ペドロ・ヒメネス種13%
醗酵・熟成 伝統的なソレラ・システムのものと、クリアデラ・システムのものと、アメリカ産オーク樽で7年間の熟成。

色・味のタイプ ミディアムタイプ
アルコール度数 17.5%
容量 750ml
品番 510386
バーコード 8410023001373
価格 3,000円(税別)
その他の特徴
Vina AB ビーニャAB
項目のトップへ

Vina AB
ビーニャAB 16.5%(シェリー)

濃い黄金色で、アーモンドとフロールの香りに樽の風味もあり、辛口なフィニッシュ。
口当たりはドライで、樽熟成とフロールの複雑な印象。 食前酒として、または白身の肉料理、魚料理や熟成したチーズに合う。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 計8年間の熟成のうち、フロールのもとで4年間熟成。

色・味のタイプ アモンティリャードタイプ
アルコール度数 16.5%
容量 750ml
品番 510387
バーコード 8410023011235
価格 3,500円(税別)
その他の特徴
Leonor レオノール
項目のトップへ

Leonor
レオノール 20%(シェリー)

明るい黄金色で樽熟成の心地よいアロマ。口当たりはパワフルでドライ。長いフィニッシュ。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 伝統的なソレラ・システムとクリアデラ・システムのもと、アメリカ産オーク樽で7年間の熟成。

色・味のタイプ パロ・コルタド
アルコール度数 20%
容量 750ml
品番 510388
バーコード 8410023024235
価格 4,000円(税別)
その他の特徴
Apostoles アポストレス
項目のトップへ

Apostoles
アポストレス 20%(シェリー)

1862年、女王イザベル2世がワイナリーを訪問された際、記念として造られたソレラ・システムを使用。
濃い琥珀色で濃縮された果実香。
滑らかで複雑な味わいの濃いワインで、キャラメルや樽熟成のノートがある。 柔らかく長いアフターテイスト。 30年の熟成がパロ・コルタドに素晴らしい濃縮感を与えている。
室温でサーブし、パテやチーズ、赤身の肉料理などに。

産地 アンダルシア・ヘレス
品種 パロミノ種87%、ペドロ・ヒメネス種13%
醗酵・熟成 30年の熟成

色・味のタイプ パロ・コルタド
アルコール度数 20%
容量 750ml
品番 510389
バーコード 8410023090438
価格 9,000円(税別)
その他の特徴
PDF

Fino Palmas Collection
フィノ パルマス コレクション(シェリー)

1880年から、醸造家やワイナリーのマネージャは、シェリー樽にチョークで印を付けて、 中身を識別してきました。フィノの場合は、1本線、オロロッソの場合は円を描いていました。
そして、Palma(ヤシの葉)の印を付けることもありました。Palmasのシェリーは、特に洗練された上質のアロマのフィノです。
より古く洗練されたシェリーの樽には、より多くのヤシの葉の印が描かれているからです。

ワインに対する誠実な情熱と革新的な気風により、ゴンザレス ビヤスは毎年、 4種類の限定生産の特別なシェリーから成るFino Palmas Collectionをリリースしています。
3年目の2013セレクションは、フィノに精通したMaster of WineのSarah Jane Evansとコラボレーションし、 Tio Pepeのクリアな特徴を持った樽を厳選して、4種類のシェリーをリリースしました。

Una Palma ウナ パルマ
項目のトップへ

Una Palma
ウナ パルマ(シェリー)

6年以上熟成した古いTio Pepeの142のソレラ樽の中から、特にフロールが厚く、 香りが上品な3樽(NO.1, 9, 11)を選び、フィルタリングや清澄処理をせずにボトリングしました。

テイスティングコメント:
緑がかった淡い黄金色で、熟成フィノの特徴である刺激的な強い香りがあります。フロールの香りが主体ですが、 ほのかに酸化熟成した香りもあります。味わい深いドライな風味で、フィニッシュには、潮の風味やかすかな ビターを感じます。
冷やしてお召し上がりください。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 フィノ
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 フロールの下で6年間熟成
アルコール度数 15.5%
容量 500ml
品番 501635
バーコード
価格 4,000円(税別)
その他の特徴
Dos Palmasドス パルマ
項目のトップへ

Dos Palma
ドス パルマス(シェリー)

8年熟成したTio Pepeの150のソレラ樽の中から、8年たってもフロールの膜がしっかりとしている 2樽(NO.7, 26)のみを選び、フィルタリングや清澄処理をせずにボトリングした限定生産のシェリーです。

テイスティングコメント:
緑がかった輝く黄金色で、非常に刺激的な強い香りがあります。長期熟成したため、 バイオ熟成の香りより酸化熟成の香りが際立っています。味わい深くややコクのあり、 潮の風味やビターを感じます。
冷やしてお召し上がりください。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 フィノ
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 フロールの下で8年間熟成
アルコール度数 15.5%
容量 500ml
品番 501636
バーコード
価格 4,500円(税別)
その他の特徴
Tres Palmasトレス パルマ
項目のトップへ

Tres Palmas
トレス パルマス(シェリー)

10年熟成した古いTio Pepeの150のソレラ樽の中で、フロールの痕跡のあるわずかな樽の中から、 10年たっても薄い膜が残っている1樽(NO.30)のみ選び、フィルタリングや清澄処理をせずにボトリングした、 希少なシェリーです。

テイスティングコメント:
緑がかった鈍い黄金色で、10年間、樽で熟成された、非常に刺激的な強い香りがあります。 コクとなめらかさのあるバランスのよいドライな風味で、味わい深く、余韻が長く続きます。 アモンティリャードに近いと言ってよいフィノです。
冷やしてお召し上がりください。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 フィノ
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 フロールの下で10年間熟成
アルコール度数 16%
容量 500ml
品番 502073
バーコード
価格 7,000円(税別)
その他の特徴
Cuatro Palmasトレス パルマ
項目のトップへ

Cuatro Palmas
クアトロ パルマス(シェリー)

48年熟成した非常に希少な古いアモンティリャードです。Tio Pepeの特徴を持った限界のシェリーで、 ソレラの博物館として知られる、セラーに6つしかない樽のうちの1樽(NO.3)で、 フィルタリングや清澄処理をせずにボトリングしました。

テイスティングコメント:
やや濃いマホガニー色で、杉、タバコ、ドライハーブ、古い家具のような香りがあります。 見事に骨格のある味わいで、樽の香りに絶妙に包まれたすばらしい酸があります。 上品なビターのある潮の風味のあるフィニッシュは、バイオ熟成を思い起こさせます。
非常に贅沢で味わい深く、余韻が非常に長く残ります。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 アモンティリャード
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 フロールの下で熟成後、酸化熟成(48年)
アルコール度数 21%
容量 500ml
品番 502021
バーコード
価格 12,000円(税別)
その他の特徴
PDF

Anada 1982
パロ・コルタード アニャーダ 1982(シェリー)

伝統的に、そして現在も、シェリーはソレラシステムによって作られますが、 ゴンサレス・ビアスではこれまでヴィンテージスタイルによるシェリー熟成を行ってきました。

毎年、セレクトされた状態の良い200樽をヴィンテージスタイルで熟成、ワイナリーのプライベートコレクションとして、 それらのアメリカンオークをキープしてきました。
このうち、さらにセレクトされたわずかなシェリーが一般販売されます。
現在リリースされているシェリーは、この1982年のパロ・コルタードです。

Anada1982 パロ・コルタード アニャーダ 1982
項目のトップへ

Anada 1982
パロ・コルタード アニャーダ 1982(シェリー)

濃厚で輝きのあるアンバー色、ナッツ、オレンジピール、バニラ、たばこ、木材などを思わせるエレガントで複雑味がありパワフルな香り。
口に含むとベルベットのように滑らかな質感が広がる。ナッツやキャラメルなどの味わいが長く口の中に続く。
提供前のデキャンタを推奨、8〜10度が適温で、強い味わいのチーズ、肉料理、またはデザートに。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 パロ・コルタード
品種 パロミノ100%
醗酵・熟成 1982年よりアメリカンオーク樽熟成
パロミノがワイナリーに運ばれてすぐに、空気圧プレス器によって支梗や種、皮をつぶすことなく優しくプレスします。 ステンレススチールタンクにて発酵後、分類を経て18度までの酒精強化を行い、アメリカンオーク樽にてヴィンテージスタイルで熟成させていきます。 ヴィンテージにもよりますが、およそ25年の熟成を経て手作業にて無ろ過、無清澄にてボトリングします。
各ボトルにはナンバリングと、代表によるサインが入っています。
アルコール度数 20.5%
容量 750ml
品番 500040
バーコード
価格 28,000円(税別)
その他の特徴
PDF

LA COPA
ラ・コパ(ベルモット)

《ヘレスの本物のベルモット》

ゴンサレスビヤスが所有する19世紀の書物に残る、伝統製法のベルモットがリバイバルリリースされました。
ゴンサレスビヤスのベルモット La Copa ラ・コパは、オロロソとペドロヒメネスのソレラをブレンドし、ウォームウッド、セイボリー、オレンジ、シナモン、クローブ、ナツメグ、アンジェリカの根、アカキナノキの8種類のボタニカルを漬け込むオリジナルレシピで作られたヘレスの赤ベルモットです。

ラ・コパ
項目のトップへ

LA COPA
ラ・コパ(ベルモット)

スパイスが濃厚に甘く香り、エレガントでなめらかな口当たりにほんのり苦みを感じるアフターテイストが魅惑的な味わい。

冷たく冷やしてストレートで、オンザロックまたはソーダで割っても。

産地 DO. Jerez (ヘレス)
種類 ベルモット
品種
醗酵・熟成
アルコール度数 15.5%
容量 750ml
品番 500268
バーコード 8410023035682
価格 3,000円(税別)
その他の特徴

Loading

Contents

Shop

Site Link

twitter